Saltar para: Post [1], Comentar [2], Pesquisa e Arquivos [3]

O CURIOSO

O CURIOSO

19
Ago05

Água do Mar

nelsonfq

A água do mar tem o maior poder dissolvente de todas as substâncias conhecidas porque contém muitas substâncias minerais (sais) em solução. De facto, na água do mar existem praticamente todos os elementos químicos conhecidos (pelo menos 89 elementos químicos foram identificados na água do mar, grande parte deles em concentrações muitíssimo fracas).


Para se ter uma ideia da quantidade de sais existente nos oceanos, basta dizer que seria suficiente para cobrir o planeta inteiro com uma camada de sal com mais de 150 m de espessura (o sal da água do mar é diferente do sal das cozinhas porque este é purificado, sendo constituído praticamente só por cristais de cloreto de sódio).


No entanto, a concentração dos sais dissolvidos na água do mar correspondem a uma pequena percentagem: cerca de 3,5%. Ao valor da concentração em sais dissolvidos na água do mar chama-se salinidade (uma concentração de 3,5% corresponde ao valor de 35 de salinidade visto que esta exprime a massa de sais em gramas por cada quilograma de água do mar). Para se ter uma ideia, podemos referir que a salinidade da água da torneira tem valores entre 0,6 e 0,8 enquanto a salinidade das águas engarrafadas é da ordem de 0,3. De entre os elementos dissolvidos na água do mar, há seis que perfazem mais de 99% da massa dos sais: cloro, sódio, enxofre (sob a forma de ião sulfato), magnésio, cálcio e potássio.


No oceano, a salinidade varia de local para local e em profundidade. Para as regiões oceânicas afastadas dos continentes, a salinidade varia entre 33 e 38. Mas em regiões onde a descarga dos rios (que fornece água doce à superfície do mar) é importante, as variações da salinidade podem ser muito grandes ao longo do ano (no inverno o caudal dos rios é maior do que no verão). No oceano ao largo, as variações de salinidade na superfície do oceano dependem essencialmente da diferença entre a evaporação (que "rouba" água doce à superfície do mar) e a precipitação (que fornece água doce à superfície do mar). Vejamos um exemplo extremo: no Mar Vermelho a evaporação excede largamente a precipitação. Então a a salinidade média é cerca de 42 mas pode atingir 330 (!!) na região próxima da fronteira entre Israel e a Jordânia; quer dizer que não temos quaiquer problemas para flutuar numa água que, por ser tão salgada é muito densa.


In http://nonio.fc.ul.pt/oceano/condutividade.htm 

Comentar:

Mais

Se preenchido, o e-mail é usado apenas para notificação de respostas.

Mais sobre mim

Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Arquivo

  1. 2006
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2005
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D